Installation logiciel lecteur carte CPx

Toutes les fiches pratiques » Accès » Installation logiciel lecteur carte CPx

Installation logiciels nécessaires

Afin de bénéficier de la lecture des cartes CPx et des gestion d’envoie et réception d’INS, veuillez installer les logiciels suivants :

Windows

https://esante.gouv.fr/sites/default/files/media_entity/documents/CryptolibCPS-5.1.9.exe

https://www.icanopee.fr/telechargement-du-connecteur-dmpconnect-js2

L’installeur Windows embarque une version de la Cryptolib CPS et du GALSS, uniquement nécessaires pour les postes n’en disposant pas déjà.

Le GALSS, bientôt obsolète, est également fourni pour permettre la mise à jour de postes disposant d’anciennes versions pouvant bloquer les accès concurrents aux lecteurs PSS (bi ou tri fentes homologués SESAM Vitale) :

C’est particulièrement le cas en officine ou il existe encore de nombreux postes non PC/SC. Dans ce dernier cas, installer une version du GALSS >= 3.45 est requis pour que DmpConnect-JS2découvre les lecteurs.

Par défaut, les réglages proxy, etc. sont gardés lors d’une mise à jour du connecteur.

Mac

https://esante.gouv.fr/sites/default/files/media_entity/documents/CryptolibCPS-5.1.8.dmg

https://www.icanopee.fr/telechargement-du-connecteur-dmpconnect-js2

L’installeur macOS présente les différentes étapes d’installation qui doivent toutes être effectuées manuellement (mais pas nécessairement dans l’ordre).

Un accès « administrateur» est requis.

Etapes :

1. Installation de la Cryptolib CPS
    1. Uniquement si le poste n’a pas déjà ce composant d’installé
  2. Ghostscript
    1. Nécessaire pour l’envoi de documents PDF
    2. Inutile de le réinstaller en cas de mise à jour
  3. Le connecteur + le superviseur.
    1. Le composant principal, à installer.

uninstaller.pkg: désinstalle le connecteur et le superviseur.

Note : Lors de l’étape 3, le service est d’abord désinstallé puis installé.

Vérification

Vérification du démarrage du service

Après installation, dans un navigateur, ouvrir: https://localhost.icanopee.net:9982/

La page doit afficher :

DmpConnect-JS2 (master)

Number of active sessions: 0

Vérification de l’accès au lecteur de carte et à la carte CPX

Windows

Lancer l’application : Gestionnaire de la carte CPS

CPX_3

Si le lecteur et la carte sont fonctionnels, l’affichage doit présenter une partie du contenu de la carte :

Mac

Lancer l’application : Gestionnaire de la carte CPS

Si le lecteur et la carte sont fonctionnels, l’affichage doit présenter la carte lue :

Gestionnaire de certificats (CCM)

Sous Windows uniquement.

Cette application est normalement automatiquement lancée après installation de la Cryptolib CPS.

Elle sert à synchroniser les certificats de la CPS insérée dans le lecteur avec le magasin de certificats de Windows. L’emploi de cette application n’est pas nécessaire pour le fonctionnement de DmpConnect-JS2, qui utilise son propre magasin.

Si l’application n’est pas lancée, son nom est  « Gestionnaire de certificats CPS »:

Une fois démarrée, son icône apparait dans la barre système :

Un clic-droit, puis un clic sur « Rafraichir » (si nécessaire), permet de s’assurer que la Cryptolib CPS trouve bien les lecteurs.

Les noms listés ici sont les mêmes que ceux que doit fournir DmpConnect-JS2.

Si ce n’est pas le cas, il y a un problème : vérifier si les drivers du lecteur sont bien configurés.