Listes personnalisées

Toutes les fiches pratiques » Dossiers Usagers » Listes personnalisées

Pourquoi des listes personnalisées ?

• Vos besoins ne sont pas ceux de vos collègues.
      • Conserver plusieurs filtres de recherche afin de les réutiliser facilement.
      • Extraire des statistiques.

Créer une liste personnalisée

Afin de créer une liste personnalisée, il faut cliquer sur l’icone d’outil dans la liste des dossiers usagers :

La page sur laquelle on arrive permet de déterminer quels seront les champs affichés sur la nouvelle liste ainsi que d’ajouter des filtres sur les champs à liste déroulante.

Sélection des colonnes à afficher

Dans le premier menu, il est possible d’ajouter des champs (adresse, âge, date d’entrée, etc …) à afficher qui sont classés principalement par volet.

Exemple : Ajout de l’adresse complète :

La barre de recherche vous permet de trouver plus facilement en utilisant le nom du champ.

Ordonnancement des colonnes

Les champs sélectionnés apparaissent dans la partie droite où il est possible de les classer ou de les supprimer.

• Ordonnancer en plaçant la souris sur le champ à déplacer puis en maintenant le clic gauche de la souris, on peut changer l’ordre du champ sélectionné.
      • Supprimer un champ en cliquant sur la croix noire à droite de sa case.

C’est également à cet endroit qu’il est possible de modifier les champs « tableau » à l’aide de la clé à molette :

Dans cet exemple, ne seront affiché que le nom de la ligne et la date de fin de droit concernant les Orientations.

Une fois les champs sélectionnés, ordonnancés et paramétrés, vous avez la possibilité d’ajouter des filtres.

Ajout de filtres

De la même manière que pour l’ajout de colonne, il est possible d’ajouter des filtres à la liste personnalisée en choisissant parmi une liste de champ classés également par volet et comportant une liste déroulante.

Personnalisation du filtre

Les nouveaux filtres sélectionnés apparaissent alors dans la partie de droite « Filtres choisis » :

En cliquant sur la clé à mollette, il est possible de paramétrer le filtre pour qu’il ne tienne pas compte des sous-niveaux de la liste déroulante si elle en contient.

Exemple : Dans l’exemple ci-dessous (capture de gauche), la localisation a 2 niveaux principaux Domicile et Hôpital et des sous niveaux pour chacun d’entre eux.

S’il n’y a pas besoin d’affiner la recherche en filtrant par sous-niveaux sur la liste personnalisée, en cochant la case présentée ci-dessus, seuls les niveaux principaux seront affichés lors du filtre (cf capture de droite). Tous les sous niveaux renseignés dans les dossiers usagers seront traités comme étant du niveau principal.

Validation

On valide à l’aide du bouton bleu « Voir le résultat avant enregistrement » :

De retour sur la liste des dossiers usagers, il faut maintenant cliquer sur la coche verte afin de valider le nouveau paramétrage de la liste.

Il sera alors possible de mettre à jour la liste existante, ou d’en créer une nouvelle :

Si une nouvelle liste a été ajoutée, elle apparaîtra à côté de la précédente :

Gestion des listes personnalisées

En faisant un clic droit sur la liste créée, on peut :

• La définir comme liste par défaut (elle aura alors une étoile à côté de son nom et ne sera plus supprimable) : c’est cette liste qui sera affichée par défaut lorsque l’utilisateur ira sur le menu dossiers usagers.
      • La renommer.
      • La supprimer.

Enfin, il est possible d’enregistrer pour votre liste un certain nombre de paramètre, en validant par la coche verte :

• Les filtres.
      • Le nombre de résultats à afficher par page.
      • La recherche libre (qui sera appliquée sur tous les champs affichés).

Remarque : Il est possible de créer autant de liste que nécessaire.